«Ты узнаешь её из тысячи»: реформа порядка регистрации наименований компаний в Китае

Фирменное наименование предприятия, учрежденного в КНР, должно соответствовать требованиям, закрепленным в целом ряде нормативных правовых актов, в том числе в «Положении о регистрации компаний в КНР» 1994 г. (в ред. 2016 г.), «Правилах регистрации наименований предприятий» 1991 г. (в ред. 2012 г.), «Указаниях о порядке применения регулирования о регистрации наименований предприятий 1999 г. (в ред. 2004 г.), «Правилах о запрещении и ограничении использования наименований предприятий» 2017 г., «Правилах определения тождественных и сходных наименований предприятий» 2017 г. и т.д. Согласно ст. 7 «Правил регистрации наименований предприятий» наименование компании состоит из ее названия; названия административно-территориальной единицы, где она находится; отрасли, в которой осуществляется деятельность; а также указания на ее организационно-правовую форму.

В сентябре Главное торгово-промышленное управление КНР подготовило и опубликовало для обсуждения новую редакцию «Правил регистрации наименований предприятий». Публичное обсуждение проекта продлится до 21 октября, после чего с учетом поправок и замечаний его передадут на утверждение Госсовету КНР.

В свете последних тенденций по дерегулированию и упрощению порядка регистрации предприятий основной идеей новой редакции стал переход от предварительного утверждения наименования предприятия регистрационным органом к заявительному порядку. Учредитель самостоятельно выбирает наименование предприятия и уведомляет о нем регистрационный орган, декларируя отсутствие нарушений законодательства и неся за это ответственность.

Основные новеллы новой редакции:

  • Перевод всего процесса регистрации наименования в форму электронной услуги (включая автоматическую проверку тождественных и сходных наименований, электронную подачу документов и т.д.)
  • Ограничение длины собственно названия предприятия 2-10 иероглифами (ст. 9).
  • Регистрационный орган теперь проверяет наименование лишь на наличие запрещенных или ограниченных к использованию слов, проверка на тождество или сходство с другими наименованиями не производится – учредитель декларирует отсутствие такого тождества или сходства и несет юридическую ответственность за возможные нарушения.
  • Ограничение злоупотребления правом регистрировать наименования предприятий – срок сохранения права на наименование за учредителем ограничен 30 днями (для предприятий, регистрируемых в разрешительном порядке – 6 месяцев) с возможностью однократного продления еще на 30 дней – за плату. Это должно предотвратить «перехват» наименований недобросовестными лицами.
  • Урегулирован порядок уступки и передачи наименования в пользование другому предприятию (ст. 28, 29).
  • Вводится «защита исключительного использования наименования предприятия», которую за определенную плату могут заказать у регистрационного органа предприятия со «старыми» и общеизвестными наименованиями (ст. 30). Этот институт призван снизить расходы таких предприятий на административную и судебную защиту уже после того, как нарушения имели место.
  • Предусмотрено принудительное лишение наименования в случае неисполнения решения суда или административного органа об изменении предприятием своего наименования в установленный срок. При этом наименование заменяется в реестре унифицированным кодом кредитоспособности, а само предприятие вносится в «черный список».

Для российского бизнеса непосредственный интерес представляет также запрет использования в названии предприятия названий иностранных государств. В случае регистрации российским инвестором компании с наименованием, содержащим слова «Россия», «российский», воспользоваться заявительным порядком не удастся – придется предварительно согласовывать его в регистрационном органе. Это касается и совместных российско-китайских предприятий.