Официальное извещение «О мерах по предотвращению рисков, связанных с выпуском «криптовалют» в целях привлечения финансирования».

Народный банк Китая, Министерство промышленности и информационных технологий КНР, Главное управление промышленно-торговой администрации КНР,  Комиссия по контролю над банковской деятельностью в КНР, Комиссия по контролю над ценными бумагами в КНР, Комиссия по регулированию страхования в КНР.

Официальное извещение «О мерах по предотвращению рисков, связанных с выпуском «криптовалют» в целях привлечения финансирования».

Дата опубликования: 2017-09-04  Источник: взято с официального сайта

В последнее время на территории КНР наблюдается набирает обороты привлечение финансирования путем выпуска «криптовалюты». Подобная деятельность носит спекулятивный характер; она является незаконной финансовой деятельностью и существенным образом нарушает сложившийся экономический и финансовый порядок.

Для воплощения в жизнь идей Всекитайской конференции по финансовым вопросам, защиты законных прав и интересов вкладчиков, защиты от финансовых рисков; в соответствии с Законом  КНР «О Народном банке КНР», Законом  КНР «О коммерческих банках», Законом  КНР «О ценных бумагах»,  Законом КНР «О кибербезопасности», Уставом телекоммуникаций КНР, Положением «О мерах по предотвращению создания незаконных финансовых организаций и предотвращению незаконной финансовой деятельности», настоящим извещением устанавливается следующее:

  1. Основные признаки деятельности по выпуску криптовалюты для привлечения финансирования

Под выпуском криптовалюты понимается деятельность по осуществлению финансирования  путем  незаконной продажи и обращения криптовалют, сбора с вкладчиков биткоинов  (так называемых «виртуальных денег»), что по своей сути является несанкционированной и незаконной деятельностью по привлечению финансирования. Такая деятельность  может быть  квалифицирована как незаконная продажа ваучеров криптовалюты, незаконная эмиссия ценных бумаг, незаконное привлечение финансирования, финансовое мошенничество и иная незаконная деятельность по вовлечению в финансовую пирамиду. Компетентные органы должны проводить тщательную проверку соответствующих случаев, способствовать единообразию работы судебных органов и органов местной администрации, а также строго исполнять требования закона, осуществлять контроль стабильности рынка в соответствии с действующим порядком. При выявлении случаев нарушения законности – направлять  дело  на рассмотрение в судебные органы.

Используемые в качестве криптовалюты  монеты или  «виртуальные деньги»  не выпускаются установленным законом эмитентом на территории КНР, не обладают свойствами законного платежного средства и обязательности к приему, не имеют того же юридического статуса, что и валюта, и не могут использоваться  в качестве оборотного средства в условиях рынка.

  1. Никакая организация или гражданин не могут незаконно осуществлять деятельность по выпуску криптовалюты.

Осуществление любой деятельности, связанной с криптовалютой, подлежит немедленному прекращению с момента опубликования настоящего извещения. Организация или гражданин,  которые уже выпустили криптовалюту к данному моменту, должны представить план возврата денежных средств, полученных от вкладчиков, обеспечить надлежащую защиту их прав и интересов, а также надлежащим образом предотвратить возможные риски. Компетентные органы будут проводить строгое расследование всех случаев, когда деятельность  по выпуску криптовалюты для привлечения финансирования не была прекращена в соответствии с настоящим извещением, а также любых незаконных действий после ее выпуска.

  1. Меры по ужесточению контроля за платформами по торговле криптовалютами

Ни одна  так называемая платформа по торговле криптовалютами  не должна  осуществлять операции по обмену одних разновидностей криптовалюты  на другую, а также на официальные валюты с момента опубликования настоящего извещения. Не допускается осуществление купли-продажи любой разновидности криптовалюты как напрямую, так и через посредников. Запрещается предоставление оценочных, консультационных и посреднических услуг относительно деятельности, связанной с криптовалютами.

В отношении существующих платформ по торговле криптовалютами орган финансового регулирования направляет ходатайство в главный орган по управлению телекоммуникациями об отключении соответствующих Интернет-сайтов и мобильных приложений, а также предотвращении возможности установки подобных программ через магазины мобильных приложений. Орган финансового регулирования также направляет ходатайство в органы промышленно-торговой администрации об аннулировании свидетельства на право ведения хозяйственной деятельности у организаций, владеющих такими платформами.

  1. Финансовым учреждениям и другим небанковским кредитным организациям запрещается обслуживание деятельности, связанной с выпуском и оборотом криптовалют

Финансовым учреждениям и другим небанковским кредитным организациям запрещается прямо или косвенно предоставлять организациям, занимающимся выпуском и оборотом криптовалют и «виртуальных денег», услуги по открытию счетов, регистрации, оформлению сделок, проведению клиринга и  других расчетов, предоставлять иные услуги или товары.  Запрещается принимать на себя обязательства по банковской гарантии и страхованию деятельности таких организаций, включать в договор страхования ту часть деятельности, которая связана с выпуском и оборотом криптовалют и «виртуальных денег». Если финансовое учреждение или другая небанковская кредитная организация выявит факт незаконного выпуска или оборота криптовалюты, оно(а) обязана незамедлительно сообщить об этом в компетентный орган.

  1. Предупреждаем, что народным массам следует проявлять максимальную бдительность при вложении средств в выпуск и оборот криптовалют

Деятельность по выпуску и обороту криптовалют связана со многими рисками, включая ложные активы, банкротство бизнеса, инвестиционные спекуляции. Данные риски вкладчики несут самостоятельно. Рекомендуем широким слоям вкладчиков остерегаться обмана и мошенничества.

Народные массы должны проявить повышенную бдительность и способность различать риски, если они имеют дело с незаконной финансовой деятельностью, в которой фигурирует понятие «валюта», а также своевременно сообщать о таких правонарушениях в  компетентный орган.

  1. Полная реализация отраслевыми ассоциациями функции самодисциплины

Всем отраслевым финансовым ассоциациям следует разработать свою внутреннюю политику, предотвращать случаи вовлечения своих членов в незаконную деятельность, связанную с выпуском или оборотом криптовалют или виртуальных денег, избегать нестабильности рынка, повышать уровень просвещения вкладчиков, совместными усилиями поддерживать постоянный финансовый порядок.